Alims

Responsable du projet : Clémentine HUGOL-GENTIAL, Maître de Conférences en Sciences de l’Information et de la Communication, CIMEOS (Équipe 3S)

Sciences de l’Information et de la Communication – Alimentation – Santé

Le projet ALIMS est soutenu par le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et l’Agence Nationale de la Recherche (ANR).

Aujourd’hui, nous constatons une forte disparité au niveau de la prise en charge des repas mais aussi entre les unités de soins. Ce projet a pour ambition de remettre le repas au cœur des réflexions de santé, d’interroger son rôle dans le soin et de prendre soin et de proposer des dispositifs de prise en charge innovants.

En proposant un projet croisant différentes méthodologies et en unissant plusieurs experts issus de différentes disciplines travaillant en lien avec l’alimentation et/ou la santé nous souhaitons fournir un éclairage complet sur le traitement du repas en établissement de santé, sur son sens, sa représentation et ses enjeux en considérant l’alimentation comme un “fait social total” et en traitant les différentes dimensions du repas.

Alimentation – Santé – Repas – Soin

  • Clémentine Hugol-Gential : Coordinatrice du projet ALIMS
  • Delphine Poquet : Ingénieure d’études
  • Audrey Noacco : Stagiaire, M2 pro Nutrition-Santé

Partenaires : Laboratoire CIMEOS / Equipe 3S – CHU de Dijon – Centre Georges François Leclerc

Financeurs : Agence Nationale de la Recherche (ANR) – Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (PNA)

Pour en savoir plus

visiter le site web d'ALIMS
ALIMS logo